Prueba de Tolerancia Oral a la Glucosa (Consulta)
UNIVERSIDAD TECNICA DE MANABÍ
FACULTAD DE
CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE
LABORATORIO CLINICO
Nombre: Conforme García
Eddy Alberto Paralelo: 3ro “A”
Docente: Lic. Jorge Zambrano Fecha: 31/05/2017
PRUEBA
DE TOLERANCIA ORAL A LA GLUCOSA
La Prueba de
tolerancia oral a la glucosa, también denominado Prueba de sobrecarga oral de la glucosa, es una prueba
médica cuyo objetivo es diagnosticar o excluir la diabetes y cuadros metabólicos relacionados, como la resistencia a la insulina. El análisis de prueba de tolerancia a la glucosa o
prueba de tolerancia a la glucosa oral es un examen de laboratorio para
verificar la forma como el cuerpo descompone (metaboliza) el azúcar. La prueba
consiste en la toma inicial de una muestra de sangre (en ayunas de 10 a 12
horas). Seguidamente se ingiere una solución glucosada (usualmente algún jugo)
con 75 gramos de glucosa y se aguarda en
reposo dos horas, momento en que se realiza una nueva extracción de sangre. En
ocasiones el examen incluye una extracción a la hora.
Niveles de glucosa en sangre (Glucemia)
|
Diagnóstico
|
Menor a 140 mg/dl
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Normal.
|
Entre 140 y 200 mg/dl
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Prediabetes,
intolerancia a la glucosa o resistencia a la insulina.
|
Mayor a 200 mg/dl
|
Signos de diabetes mellitus.
|
Preparación
para el examen
Asegúrese
de comer normalmente durante algunos días antes del examen.
No coma
ni beba nada durante al menos 8 horas antes del examen y tampoco durante
éste.
Consúltele
al médico si cualquiera de los medicamentos que toma puede afectar
los resultados del examen.
Lo que se
siente durante el examen
Algunas
personas sienten náuseas, sudoración, mareo o, incluso, pueden sentir
dificultad para respirar o desmayarse después de tomar la glucosa.
Coméntele al médico si usted tiene antecedentes de estos síntomas relacionados
con ingestión de glucosa. Los efectos secundarios serios de este examen son muy infrecuentes.
Cuando se
introduce la aguja para extraer la sangre, algunas personas sienten un
dolor moderado, mientras que otras sólo sienten un pinchazo o sensación de
picadura. Posteriormente, puede haber algo de sensación pulsátil.
Razones
por las que se realiza el examen
La
glucosa es el azúcar que el cuerpo utiliza como energía. Los pacientes que
padecen de diabetes no
tratada tienen niveles altos de azúcar en la sangre. Las pruebas de tolerancia
a la glucosa son una de las herramientas empleadas para diagnosticar la
diabetes.
Un nivel
de glucosa en la sangre por encima de lo normal se puede utilizar para
diagnosticar
O niveles
altos de glucosa en la sangre durante el embarazo. También se puede medir
el nivel de insulina, la hormona producida por el páncreas, que transporta la
glucosa desde la sangre hasta las células.
La prueba
de tolerancia a la glucosa oral se utiliza para evaluar a las mujeres
embarazadas en busca de diabetes gestacional entre las semanas 24 y 28 del
embarazo. También se puede utilizar cuando se sospecha la enfermedad,
aunque la glucemia en ayunas sea normal.
Valores
normales
Valores
sanguíneos normales para una prueba de tolerancia a la glucosa oral con 75
gramos, utilizada para detectar diabetes tipo 2 en personas que no estén
embarazadas:
·
Ayunas: 60 a 100 mg/dl
·
1 hora: menos de 200 mg/dl
·
2 horas: menos de 140 mg/dl
Nota:
mg/dl = miligramos por decilitro.
Los
ejemplos de arriba son mediciones comunes para los resultados de estos
exámenes. Los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre
laboratorios. Algunos laboratorios utilizan mediciones diferentes o analizan
distintas muestras. Hable con el médico acerca del significado de los
resultados específicos de su examen.
Significado
de los resultados anormales
Un nivel
de glucosa superior a lo normal puede significar que usted tiene prediabetes,
diabetes o diabetes gestacional.
Entre 140
y 200 mg/dl, se denomina alteración de la tolerancia a la glucosa. El
médico puede llamar a esto "prediabetes", y significa que
usted está en mayor riesgo de padecer diabetes con el tiempo.
Un nivel
de glucosa de 200 mg/dl o superior es una señal de diabetes.
Un nivel
alto de glucosa puede estar relacionado con otro problema médico (por ejemplo,
el síndrome de Cushing).
Riesgos
Usted
puede tener algunos de los síntomas que aparecen en la lista de arriba bajo el
título "Lo que se siente durante el examen".
Las venas
y las arterias varían en tamaño de un paciente a otro y de un lado del cuerpo a
otro; por esta razón, puede ser más difícil obtener una muestra de sangre de
algunas personas que de otras.
Otros
riesgos asociados con la extracción de sangre son leves, pero pueden ser:
·
Sangrado excesivo
·
Desmayo o sensación de mareo
·
Hematoma (acumulación de sangre debajo de la piel)
·
Infección (un riesgo leve cada vez que se presenta
ruptura de la piel)
Consideraciones
El estrés
debido, por ejemplo, a traumatismo, accidente cerebrovascular, ataque cardíaco
o cirugía puede elevar su nivel de glucosa en la sangre y el ejercicio vigoroso
puede disminuirlo.
Algunos
medicamentos pueden elevar o disminuir el nivel de glucosa en la
sangre. Antes de que le hagan el examen, hágale saber al médico si está
tomando algún tipo de medicamentos.
Los
medicamentos que pueden producir intolerancia a la glucosa abarcan:
·
Betabloqueadores (como propanolol)
·
Ciertos antipsicóticos
·
Corticosteroides (como prednisona)
·
Epinefrina
·
Estrógenos
·
Glucagón
·
Isoniazida
·
Litio
·
Anticonceptivos orales (pastillas anticonceptivas)
·
Fenotiazinas
·
Fenitoína
·
Salicilatos, incluido el ácido acetilsalicílico (aspirin)
·
Diuréticos tiazídicos (como hidroclorotiazida)
·
Triamtereno
·
Antidepresivos tricíclicos
Bibliografía
·
American
Diabetes Association. [Internet] USA. Standards of medical care in
diabetes--2013. Diabetes Care. 2013 Jan; 36 Suppl 1:S11-66. [Citado 30
mayo 2017].Disponible en:
https://umm.edu/health/medical/spanishency/articles/prueba-de-tolerancia-a-la-glucosa
·
Aguilar, M. (2001).[Internet].citado 30
de mayo 2017.Disponible en:
https://es.wikipedia.org/wiki/Test_de_tolerancia_oral_a_la_glucosa
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