Métodos para la determinación de Glucosa
MEDICIONES DE
GLUCOSA
CONSIDERACIONES
ACERCA DE LAS MUESTRAS
Las determinaciones de la glucosa son fundamentales en el
diagnóstico y tratamiento de las enfermedades relacionadas con el metabolismo
de los hidratos de carbono y se realizan en sangre total, plasma, suero, LCR.
Liquido pleural y orina.
La sangre venosa es la muestra de elección para el
análisis de glucosa. A temperatura ambiente la glucosa se metaboliza a una
velocidad de 7 mg/dl/h y a 4°C. El índice de metabolización es mayor en
presencia de contaminación bacteriana o leucocitosis. Una muestra de suero es
válida para el análisis de glucosa si es separado de las células en un plazo de
30 minutos; no obstante, para tiempos superiores, debe añadirse un conservante
como el fluoruro sódico para inhibir la glucolisis. En muestras de suero sin
bacterias contaminadas o leucocitos, un retraso superior a 90 minutos en la
separación del suero aun puede proporcionar resultados clínicos aceptables. La
glucolisis en sangre total refrigerada puede retrasarse en un tiempo superior a
48 horas añadiendo 2mg de fluoruro sódico por mililitro de sangre. En suero o plasma refrigerado, la glucosa
permanece estable durante un periodo de 48 horas; en muestras almacenadas
durante mas tiempo, aunque se encuentra a 20°C los valores de glucosa
disminuyen de maner progresiva. Los aparatos caseros de monitorización de
glucosa ayudan a los pacientes diabéticos a un mejor tratamiento de su
enfermedad. Es fundamental un entrenamiento adecuado de los pacientes en el
manejo de estos lectores individuales para evitar los errores inherentes al
operador que según un estudio pueden llegar a afectar al 12% de los usuarios.
Entre estos errores se incluyen la aplicación de un volumen insuficiente de muestra-
el estrujamiento del dedo para adquirir sangre suficiente, el uso de tiras
reactivas caducadas, factores ambientales, la utilización de aparatos que no
funcionen correctamente, la presencia de un lector sucio y las determinaciones
realizados fuera del rango de hematocrito o temperatura. El análisis también
puede verse alterados por contacto con el área de reacción. Estos aparatos
deben tener una seria de características, además de las prpias de su
funcionamiento como: facilidad de uso, requerir un pequeño volumen de sangre,
bajo mantenimiento, lectura fácilmente visible, rapidez alarmas apropiadas,
memoria de resultados y escasas sustancias que interfieren con la técnica
MÉTODOS PARA LA
DETERMINACIÓN DE GLUCOSA.
La mayoría de mediciones de glucosa se basan en métodos
enzimáticos.
Estos métodos enzimáticos tienen gran especificidad y
pueden ser adaptados para realizar determinaciones en los puntos de atención
médica. Actualmente las determinaciones de glucosa se realizan mediante tres
sistemas enzimáticos glucosa-deshidrogenasa,
glucosa-oxidasa y hexocinasa. En algunos métodos la reacción produce una
corriente eléctrica proporcional a la concentración inicial de glucosa, y en
otros se toma un producto, medido espectrofotométricamente, que también es
proporcional a la cantidad de analito.
Otros métodos se basan en el cálculo de la variación de
velocidad inicial de reacción, que depende de la glucosa presente inicialmente,
o bien puede tratarse de ensayos a punto final.
GLUCOSA-DESHIDROGENASA
En el método de la glucosa-deshidrogenasa, la glucosa es
utilizada para reducir un cromóforo que permita ser medida
espectrofotométricamente o para generar una corriente eléctrica. Con el examen se mira la cantidad (actividad) de esta
sustancia en los glóbulos rojos.
GLUCOSA-OXIDASA
La glucosa-oxidasa es una flavoenzima que cataliza las
reacciones descritas a continuación. La reacción de la peroxidasa puede medirse
espectrofotométricamente, y se inhibe con concentraciones altas de ácido úrico,
ácido ascórbico, bilirrubina, creatinina, dopamina, y ácido cítrico. Este
sistema depende de la presión parcial de oxígeno, que compite con la reacción y
produce peróxido de hidrogeno, por tanto, cuanto mayor sea esta presión parcial
de oxígeno, la glucosa medida eléctricamente será más baja. La glucosa oxidasa
también puede utilizarse en otros sistemas eléctricos.
HEXOCINASA
La prueba de la hexocinasa esta aceptada como el método
de referencia para la determinación de glucosa. La concentración de glucosa es
proporcional al índice de producción de NAD (P) H, medido
espectrofotométricamente. Dependiendo de la fuente de
glucosa-6-fosfato-deshidrogenasa, la enzima puede ser específica para el NAPD o
utilizar además NAD. Las muestras hemolizadas pueden crear problemas, ya que el
contenido liberado de los eritrocitos puede interferir en la relación
estequiometria entre la glucosa y la acumulación de NAD (P) H.
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