PROYECTO DE FIN DE CICLO, TEMA: "AVITAMINOSIS"
UNIVERSIDAD
TECNICA DE MANABI
FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
ESCUELA DE LABORATORIO CLINICO
BIOQUIMICA “A”
TEMA:
AVITAMINOSIS
INTEGRANTES:
§ CONFORME
GARCÍA EDDY ALBERTO
§ CONSTANTE
TOALA MANUEL IGNACIO
DOCENTE:
LIC. JORGE ZAMBRANO
PERIODO:
ABRIL 2017-SEPTIEMBRE 2017
Índice
10.
BIBLIOGRAFÍA…………………………………………………………………………………………………………..……...23
1. OBJETIVOS
1.1.OBJETIVO GENERAL:
§
Definir la avitaminosis
dando a conocer sus causas, síntomas, las manifestaciones clínicas y
complicaciones de la misma.
1.2.OBEJTIVOS ESPECIFICOS:
§
Comprender la importancia
de esta enfermedad a través de su diagnóstico.
§
Exponer lo investigado a
través de un video y mapa mental educativo.
2. INTRODUCCIÓN
Las vitaminas son nutrientes
necesarios para el organismo, habitualmente en cantidades muy pequeñas. Sin
embargo, si no se consume una dieta variada que contenga todos los grupos de
alimentos, es relativamente fácil no llegar a cubrir las recomendaciones
mínimas diarias. De hecho, excepto un par de casos, la inmensa mayoría de las
vitaminas son esenciales, lo que significa que, además de necesarias, el hombre
debe tomarlas u obtenerlas obligatoriamente del exterior, porque su organismo
no es capaz de fabricarlas. Teniendo en cuenta este dato, la importancia de la
dieta en este desarreglo cobra todavía mayor relevancia.
La avitaminosis es un cuadro patológico producido
por la carencia parcial de una o más vitaminas en el organismo producto de una
baja ingesta de estas a través del régimen alimentario u otros factores que
puedan derivar, incluso la mala utilización de una vitamina.
Se clasifican en avitaminosis hidrosolubles y
liposolubles, la primera tienen la capacidad de disolverse en agua, por lo que
se pierden fácilmente como lo son la vitamina B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 , B12
y C y las liposolubles se pueden almacenar en los tejidos adiposos del cuerpo
humano y en el hígado, por lo que es más fácil tener reservas de las mismas y
su consumo diario no es tan necesario como en el caso de las hidrosolubles y
son vitamina A, D, E y K.
A pesar de lo que pudiera parecer, la avitaminosis
no siempre les ocurre a personas que habitan en los países en vías de
desarrollo, en los que un gran sector de la población puede presentar graves
desnutriciones y donde parece lógico hablar de bajos niveles vitamínicos. En
las regiones más favorecidas económicamente también se producen con frecuencia
situaciones de carencia de vitaminas.
3. LA AVITAMINOSIS
La
avitaminosis, déficit vitamínico o hipovitaminosis se define como una falta o
deficiencia en la cantidad de una o más vitaminas que el organismo requiere
normalmente.
Esto determina alteraciones en la actividad metabólica ya que las vitaminas son cofactores (coenzimas) que ayudan a las enzimas en sus procesos catalíticos.
Esto determina alteraciones en la actividad metabólica ya que las vitaminas son cofactores (coenzimas) que ayudan a las enzimas en sus procesos catalíticos.
La
carencia de vitamina C provoca escorbuto. El déficit de vitamina A puede
generar ceguera permanente. La carencia de vitamina D produce raquitismo;
deformidades óseas en los niños, incorregibles en la vida adulta. La
carencia de vitamina K causa deficiencias en la coagulación, que pueden generar
hemorragias
Este problema no se presenta de forma inmediata, sino que se divide en
cinco etapas:
4.
Etapa latente: se
reduce la cantidad de vitamina almacenada en los tejidos (fácilmente
comprobable mediante la medición de la concentración de la vitamina a nivel
tisular)
5.
Etapa subclínica: la
actividad enzimática se encuentra disminuida, debido a que la mayoría de las
vitaminas actúan como coenzimas, y debido a ello se dan alteraciones del
metabolismo
6.
Etapa clínica inespecífica: se dan cambios en la conducta (insomnio, pérdida de apetito, depresión,
irritabilidad, fatiga, dificultad para concentrarse y ansiedad), la
inmunocompetencia se encuentra disminuida (por lo que aumenta la vulnerabilidad
frente a infecciones y las heridas tardan más en curarse) y el metabolismo de
los fármacos se encuentra alterado
7.
Etapa clínica:
aparecen los síntomas y signos clásicos de deficiencia
8.
Etapa anatómica: se
muestran alteraciones fisiológicas y morfológicas que pueden dar lugar a la
muerte
3.1. FISIOPATOLOGÍA
La
avitaminosis, o deficiencia de vitaminas, se puede deber a dieta mal
balanceada, régimen alimenticio inadecuado para bajar de peso, problemas de anorexia
y bulimia, enfermedades del hígado o mala absorción de nutrientes en el
intestino a causa de problemas congénitos, parásitos o alcoholismo, entre otros
factores.
La
avitaminosis no se presenta como carencia única de una sola vitamina, sino que
siempre se genera en conjunto. Es decir, si falta alguna de las vitaminas
hidrosolubles (C y del complejo B), escasean otras de su tipo; de igual manera,
si es insuficiente alguna liposoluble (A, D, E, K) se acompaña de la carencia
de sus similares.
Es
más común encontrar bajos índices de vitaminas hidrosolubles, contenidas en
vegetales (cereales, verduras y fruta), dado que la comida rápida, común en la
dieta actual, hace de lado este tipo de productos.
Un
aumento en las necesidades nutricionales debido, por ejemplo, a un embarazo, un
periodo de lactancia, una rápida etapa de desarrollo, o una temporada de
actividad física intensa, puede ocasionar que, a pesar de comer de manera más o
menos similar, se produzca alguna deficiencia, ya que ahora se necesita más contenido
vitamínico.
La
toma a largo de plazo de algunos fármacos que pueden unirse a alguna vitamina y
que la inactivan. Interacciones entre fármacos y nutrientes que deben ser
tenidas en cuenta para suplementar las dietas cuando sea necesario.
3.2. CAUSAS DE LA AVITAMINOSIS
Las causas que producen la
deficiencia vitamínica se puede clasificar de la siguiente forma:
3.2.1. Ingesta inadecuada de
los alimentos
1.-Deficiencia 1º del
alimento:
Una dieta puede resultar carente
de vitaminas al originarse una insuficiente producción de alimentos, en un área
determinada a lo cual influyen las malas cosechas y las adversidades
climáticas, además se puede llegar a producir deficiencias por pérdidas de
vitaminas en los alimentos disponibles como por ejemplo por la refinación de
cereales o durante la preparación en el hogar.
2.-Insuficiencia de la ración
alimentaria:
Por lo general esta se produce
por la pobreza, la que lleva adosada la ignorancia que existe de una dieta
adecuada, se presenta en situaciones de anorexia y bulimia, en ancianos que
viven solos o instituciones, o en enfermedades especialmente las crónicas y
también es latente en drogadictos. Las dietas hipocaloricas también contribuyen
a la hipovitaminosis en las personas que tratan de adelgazar por privación
voluntaria de alimentos o por desequilibrio de ración
3.2.2. Digestión y/o absorción inadecuada
En las enfermedades más
frecuentes de mal absorción, existe una evidencia clara de una inadecuada
absorción de la mayoría de los constituyentes dietéticos, esto es claramente
aplicable a las vitaminas, especialmente las liposolubles. Los alcohólicos y los
desnutridos también presentan malabsorción vitamínica. Por otra parte la
presencia de parásitos provoca deficiencia de vitaminas. Durante la vejes
también se produce una inadecuada absorción y utilización de vitaminas producto
de un efecto de la masticación de los alimentos.
3.2.3. Aumento de los requerimientos
Una mayor demanda de los
requerimientos de vitaminas sin que se acompañe de una mayor ingesta puede
ocasionar deficiencias, esto se puede producir por ejemplo con el incremento
repentino de la actividad física, en situaciones de rápido crecimiento durante
el embarazo y lactancia.
Las personas que utilizan cierta
clase de medicamentos, puede necesitar mayores cantidades de algunas vitaminas
ya que algunos fármacos pueden modificar la absorción, metabolización y
excreción de algunas vitaminas.
3.2.4. Aumento de perdidas
La mayor parte de vitaminas
hidrosolubles están presentes en las excreciones del cuerpo (orina, sudor). En
algunos casos, el grado de perdida está directamente relacionado con el volumen
de la excreción. La importancia de tales pérdidas, en el balance vitamínico del
cuerpo ha sido poco estudiado; por otra parte existen datos que sugieren que
las pérdidas en el sudor durante la actividad física, en climas calurosos son
suficientes para elevar los requerimientos de vitaminas.
3.2.5. Enfermedades metabólicas
Algunas anormalidades
metabólicas de los tejidos pueden producir una depleción vitamínica.
3.3. MANIFESTACIONES CLINICAS Y COMPLICACIONES
Las
vitaminas y minerales tienen valor en mantener saludable a las membranas
mucosas. Las deficiencias nutricionales
están relacionadas con la ingesta inadecuada de vitaminas y minerales.
Debido
al rápido recambio celular en las membranas mucosas (3 a 7 días) comparado con
la piel (28 días), la cavidad oral puede exhibir signos y síntomas tempranos de
enfermedad sistémica o deficiencias nutricionales.
3.4. VITAMINAS SOLUBLES EN AGUA.
§ La vitamina B1
(tiamina) participa de las reacciones
metabólicas, como convertir carbohidratos a grasas, y en convertir aminoácidos,
carbohidratos y grasas a energía. Los
alcohólicos tienen alto riesgo de deficiencia de vitamina B, pacientes
crónicamente enfermos con nutrición parenteral, mujeres con hiperemesis
gravídica prolongada y anorexia
§ La vitamina B2
(riboflavina), y su forma metabólicamente activa,
forma parte de las coenzimas flavina mononucleótidos y flavina adenina
dinucleótido, que ayuda a enzimas en varias reacciones metabólicas
intermedias. Los pacientes con
malabsorción están en riesgo de desarrollar edema de faringe y de las membranas
mucosas, queilitis angular, estomatitis y glositis.
§ La vitamina B3
(niacina) está involucrada en la reparación
celular, y sus coenzimas participan en una variedad de reacciones, incluyendo
el tejido respiratorio y glicólisis. Los
pacientes que presentan alto riesgo de deficiencia de vitamina B3 son los
alcohólicos y pacientes con defectos congénitos de intestino y riñones que
previenen la absorción efectiva de triptófano.
La deficiencia se conoce como pelagra, manifestándose como glositis rojo
brillante, sensación de quemadura de la boca, eritema de la gingiva, y caries
dentales.
§ La vitamina B6
(piridoxina) está involucrada en el metabolismo
de los carbohidratos, grasa, y proteínas, como de otras reacciones como
convertir el triptófano a niacina, biosíntesis del hemo y síntesis de
neurotransmisores. La vitamina B6
también ayuda en el aclaramiento sanguíneo de homocisteína. Los pacientes de alto riesgo de deficiencia
son los alcohólicos y pacientes que toman medicación que reacciona con B6 como
la isoniazida, L-dopa, penicillamida y cicloserina.
§ La vitamina B9 (ácido
fólico) participa en la síntesis del ADN y es
crítica en las células con rápido recambio celular que requiere de la creación
contínua de ADN. El ácido fólico está
involucrado en la formación de glóbulos rojos en la médula ósea. Se asocia con vitamina B12, y los cambios
hematológicos ocurren si alguna de las dos es insuficiente. Los pacientes que presentan alto riesgo de
deficiencia son los ancianos, alcohólicos, y aquellos que reciben medicaciones
que interfieran con ella, como el metotrexate, y fenitoína. La deficiencia conduce a anemia
megaloblástica. Las manifestaciones
clínicas incluyen sensación de quemazón en lengua y mucosa oral, lengua roja e
hinchada, y queilitis angular.
§ La vitamina B12
(cobalamina) también es requerida para la
síntesis de ADN. Los ancianos,
vegetarianos y los que tienen resección de estómago o íleon son particularmente
susceptibles a la deficiencia de ésta vitamina.
El déficit de vitamina B12, junto con el déficit de ácido fólico y
hierro se asocian con estomatitis aftosa recurrente. El déficit de éstos nutrientes se encontró en
el 18% al 28% de los individuos con estomatitis aftosa recurrente, que mejora
en algunos pacientes cuando se corrige el déficit.
§ La vitamina C (ácido
ascórbico) es un antioxidante potente que es un
cofactor en la formación de hidroxiprolina, que es necesario para la formación
de colágeno, y también mejora la absorción de hierro. Los pacientes que presentan riesgo de déficit
de vitamina C, escorbuto, son los alcohólicos e individuos que no consumen
frutas o vegetales, ancianos, niños que sólo consumen leche de vaca. Los fumadores, en particular, los que
presentan déficit de vitamina C presentan mayor probabilidad de desarrollar
enfermedad periodontal.
3.5. VITAMINAS SOLUBLES EN GRASAS.
§ La vitamina A (retinol)
es crítica en mantener la salud oral. La
vitamina A es responsable de pigmentos fotosensibles como rodopsina,
manteniendo el tejido epitelial y previniendo las enfermedades infecciosas. La vitamina A también proporciona el
crecimiento de huesos y dientes. Los
pacientes en riesgo de ésta deficiencia son los que presentan malabsorción,
como los celíacos y síndrome de intestino corto.
Debido a que la
vitamina A es soluble en grasas, puede almacenarse en los tejidos a niveles
tóxicos. Los pacientes con riesgo de toxicidad por vitamina A son los pacientes
con alteraciones hepáticas por abuso de drogas, hepatitis o ingesta excesiva de
zanahorias.
§ La vitamina D
(colecalciferol) es responsable del mantenimiento
sérico de la homeostasis del calcio, debido a su rol facilitador de absorción
de calcio desde el intestino y remoción de los depósitos de calcio desde los
huesos. Los pacientes que presentan
riesgo de déficit de calcio son los ancianos, mujeres con múltiples embarazos,
e infantes de bajo peso al nacer. Aunque
el déficit de vitamina D puede incrementar la probabilidad de pérdida de la
fijación periodontal, carece de otros hallazgos mucosos.
§ La vitamina E
(tocoferol) es un antioxidante cuya
deficiencia puede asociarse con cáncer oral.
Los pacientes que presentan riesgo de ésta deficiencia son los
prematuros y pacientes con síndrome de malabsorción o con anormalidades del
transporte de lípidos.
§ La vitamina K (naftoquinona)
una deficiencia de vitamina K manifiesta
deriva en una coagulación de la sangre deficiente, demostrada normalmente
mediante pruebas de laboratorio que miden el tiempo de coagulación. en los
recién nacidos puede resultar en un trastorno hemorrágico llamado hemorragia
por deficiencia de vitamina K (VKDB por sus siglas en inglés). Dado que la VKDB
puede ser mortal, pero es fácil de prevenir, diversas organizaciones
internacionales recomiendan la administración de vitamina K1 (filoquinona) a
todos los recién nacidos.
3.6. CUADRO CLÍNICO GENERAL
§ Retraso
le crecimiento, cambio en la pigmentación de la piel y cabello.
§ Diarrea,
pérdida de apetito, anemia.
§ Edema,
necrosis, irritabilidad nerviosa, fibrosis.
3.7. PATOLOGÍAS ASOCIADAS: SIGNOS Y SÍNTOMAS
3.7.1. VITAMINA B 1
La enfermedad carencial cuando el cuerpo
no tiene suficiente tiamina se denomina Beri-beri
y se divide en 2 tipos de síntomas:
Síntomas
Beriberi Seco:
§
Dificultad
para caminar y hablar.
§
Vómitos.
§
Hormigueo,
pérdida de sensibilidad en las extremidades y función muscular.
§
Confusión
mental.
Síntomas
Beriberi Húmedo:
§
Dificultad
para respirar.
§
Piernas
hinchadas.
§
Incremento
del ritmo cardiaco.
Para la ingesta 100 veces superior a la
cantidad diaria se han dado casos de dolores de cabeza, convulsiones,
arritmias, alergias y debilidad muscular.
3.7.2. VITAMINA B2
La deficiencia o carencia de Riboflavina
puede provocar enfermedades como:
§
Síndrome
oral-ocular-genital.
§
Queilitis
angular.
§
Fotofobia.
§
Dermatitis
seborreíca.
Los
síntomas de deficiencia son los siguientes:
§
Labios
agrietados y rojos.
§
Piel
seca.
§
Agrietamiento
en los ángulos de la boca (queilitis angular).
§
Inflamación
de la lengua.
§
Ulceras
en la boca y garganta adolorida.
§
Fluidos
en las membranas mucosas.
§
Anemia
por deficiencia de hierro.
3.7.3. VITAMINA B3
Su
exceso no es recomendable ya que produce problemas hepáticos si se consume
durante tiempos prolongados.
La carencia o
deficiencia de Vitamina B3 puede producir los siguientes síntomas o efectos:
§ Dermatitis,
mala cicatrización de heridas, etc.
§ Digestiones
pesadas, inapetencia, sensación de plenitud.
§ Diabetes
y alergias.
§ Falta
de ácido clorhídrico, y flatulencia.
§ Depresión,
irritabilidad y demencia.
§ Colesterol
y triglicéridos elevados.
§ Insomnio,
nerviosismo.
§ Engrosamiento
lingual y llagas bucales, diarrea, indigestión, picores en el recto.
§ Trastornos
circulatorios y falta de riego cerebral.
§ Stress
y debilidad general.
3.7.4. VITAMINA B5
Los síntomas de
deficiencia son:
§ Dolor
de cabeza.
§ Fatiga,
alergias, insomnio, náusea, dolor abdominal.
§ Síntomas
neurológicos como parestesias (adormecimiento, hormigueo, pérdida de la
sensibilidad) en manos y pies.
§ Hipoglucemia
y una sensibilidad aumentada a la insulina.
También puede provocar:
§ Agotamiento
y apatía.
§ Ardor
y dolor de pies.
§ Desordenes
de la piel.
§ Alteraciones
en la sangre.
§ Síndrome
de Cushing, es decir una excesiva producción de hormonas que pueden
desencadenar diversos síntomas.
3.7.5. VITAMINA B6
La
carencia o deficiencia de Piridoxina puede producir los siguientes síntomas:
§
Trastornos
nerviosos, como irritabilidad, confusión, nerviosismo, ansiedad, depresión,
insomnio.
§
Disminución
de masa muscular, anemia y agotamiento.
§
Trastornos
en la piel como ulceras en boca y lengua.
§
Caída
del cabello y erupción en la piel.
La
administración de dosis superiores a 2.000 mg diarias produce intoxicación
como:
§
Hormigueo
y entumecimiento de las extremidades.
§
Dificultad
para coordinar el movimiento.
§
Cansancio
y somnolencia.
§
Cambios
sensoriales.
3.7.6. VITAMINA B8
Su carencia puede
producir:
§ Depresión.
§ Dermatitis.
§ Anemia.
§ Náuseas.
§ Dolores
musculares.
§ Fatiga.
§ Falta
de apetito.
3.7.7. VITAMINA B9
En caso de deficiencia
se suelen dar los siguientes síntomas:
§ Náuseas,
falta de apetito, pérdida de peso, diarrea, cansancio y anemia.
§ Defectos
en el tubo neural del feto.
§ Úlceras
en la boca.
§ Aparición
de canas en el cabello.
§ Crecimiento
retardado.
§ Manchas
en la cara.
§ Nerviosismo,
depresión y trastornos del sueño.
§ Infertilidad
y Taquicardias.
3.7.8. VITAMINA B12
Se
puede producir deficiencias en vegetarianos, ancianos y personas con problemas
de absorción de Vitamina B12 en el intestino o por falta de aportación a través
de la dieta.
La carencia de esta
Vitamina puede producir en el organismo:
§ Anemia
§ Alteraciones
del sistema nervioso como dolor
§ Debilidad
en articulaciones, dificultad para caminar y disminución de reflejos,
§ Problemas
de crecimiento, dolor de cabeza, fatiga, desmayos y en los casos más graves
deterioro mental.
3.7.9. VITAMINA C
La carencia o
deficiencia de Vitamina C puede producir los siguientes síntomas carenciales:
§ Sangrado
por la nariz
§ Hemorragias
§ Anemia
§ Fatiga
§ Piel
áspera y envejecida
§ Inflamación
y sangrado de las encías
§ Dientes
sueltos
§ Hipoglucemia
§ Escorbuto
3.7.10. VITAMINA A
La carencia o
deficiencia de Vitamina A o Retinol puede producir los siguientes síntomas
carenciales:
§ Úlceras
en la boca
§ Pérdida
de calidad de la visión nocturna
§ Sequedad
del cuero cabelludo, caspa y acné.
Un consumo excesivo
puede producir:
§ Debilidad
muscular,
§ Irritabilidad,
insomnio.
§ Retirada
de la menstruación.
§ Dolor
de cabeza, vómitos o náuseas.
§ Pérdida
de visión.
§ Sequedad
de las membranas mucosas y daño hepático.
3.7.11. VITAMINA D
Se puede producir
Raquitismo por deficiencia de Vitamina D:
§ Por
desórdenes de absorción.
§ Cuando
ingerimos cantidades inferiores a las recomendadas.
§ Exposición
insuficiente al sol.
El exceso de Vitamina D
genera:
§ Cansancio.
§ Alteraciones
mentales.
§ Vómitos
y nauseas.
§ Disminución
de apetito.
§
Bajo peso y depresión.
3.7.12. VITAMINA E
La deficiencia de
Vitamina E, es rara en humanos, se puede producir por:
§ Desórdenes
de absorción.
§ En
algunos bebés prematuros de bajo peso o en trastornos anormales del metabolismo
de grasas.
Su déficit provoca:
§ Desequilibrio.
§ Cansancio.
§ Desconcentración.
§ Anemia
grave y retención de líquidos.
El exceso de Vitamina
E, genera:
§ Dolor
abdominal.
§ Náuseas.
§ Gases.
§ Diarrea.
§ Hipertensión.
§ Sangrado.
3.7.13. VITAMINA K
La
deficiencia de Vitamina K se puede dar en recién nacidos, debido a que nacen
con carencia de ella y la leche materna es pobre en esta y en los celiacos.
La carencia de Vitamina
K puede producir:
§ Hemorragias.
§ Hematomas.
§ Riesgo
de fracturas vertebrales.
La
toxicidad de Vitamina K, producida por el suministro de grandes cantidades de
esta vitamina, puede producir una función hepática, anómala, sufriendo una
coagulación en la sangre irregular.
4. DIAGNÓSTICO
El Diagnostico de la
Hipovitaminosis o Avitaminosis están amparadas por lo general, en el historial
alimentario del paciente, en sus síntomas y signos clínicos y en el resultado o
respuesta que tenga al tratamiento.
En el laboratorio:
§ Valores
bajos de transcetolasas en hematíes y cifras elevadas de glioxilato en sangre u
orina.
§ Determinación
de excreción urinaria de timina o sus metabolitos, taizol o pirimidina.
Sin embargo ésta
enfermedad es curable suministrándole al organismo la vitamina especifica en
carencia.
5. CASO CLÍNICO
Mujer de 67 años, consumidora de 160 g
de etanol/día. En los últimos 5 meses presenta encamamiento voluntario, con
dieta exclusivamente a base de productos lácteos (yogur y leche), siendo la
ingesta alimenticia mínima en las últimas dos semanas. Acude por metrorragias
intensas. En la exploración destacan hemorragias perifoliculares confluentes en
hematomas múltiples, más extensos en nalgas, así como lesiones sangrantes en
encías. La paciente se encuentra bradipsíquica, sin focalidad neurológica,
hipertrofia parotídea bilateral, hepatomegalia de 5 cm, y soplo sistólico
mitral. En la analítica de ingreso destaca hemoglobina 7,5 g/l, hematocrito
22%, VCM 98 fL, leucocitos 2.600/ mm3, plaquetas 16.000/ mm3,
con actividad de protrombina 50%.
La radiografía de tórax, así como las
ecografías abdominal y ginecológica fueron normales. Recibió transfusiones de
concentrados de hematíes, plasma fresco y plaquetas.
A los 9 días de su ingreso, la situación
clínica sufrió un deterioro con el desarrollo de un shock séptico de
probable origen urinario, del que se recuperó con tratamiento antibiótico
empírico y aminas presoras. En los hemocultivos creció en 3 de 3, Escherichia coli sensible a los
antibióticos administrados. En la bioquímica destaca potasio 1,6 mEq/l, calcio
7,1 mg/dl, fósforo 0,7 mg/dl, proteínas totales 4,7 g/dl, albúmina 1,9 g/dl. La
biopsia de médula ósea presentaba aspecto hipocelular con rasgos
dismielopoyéticos. Las vitaminas B1, B6, y B12,
se encontraban en rangos normales, con valores subóptimos (0,6 ng/ml) de ácido
fólico (N>2,5 ng/ml). La vitamina C en suero era indetectable.
La paciente recibió tratamiento con
vitamina C, apreciándose de forma paulatina una recuperación clínica y en los
parámetros analíticos. En una nueva biopsia de médula ósea, no se confirmaron
datos de dismielopoyesis.
6. DISCUCIÓN
Cuando el aporte de vitamina C resulta
deficitario y se agotan las reservas de esta vitamina, no se produce la
hidroxilación de la prolina (proceso bioquímico que estabiliza la estructura
proteica del colágeno) y por consiguiente facilita la aparición de fragilidad
capilar global, mala cicatrización de las heridas y alteraciones óseas en los
niños. Todo esto se traduce en hemorragias en diferentes localizaciones y de
intensidad variable: púrpura en nalgas y pantorrillas, hemorragias
intramusculares con posibilidad de desarrollo de síndrome compartimental, y
hemorragias perifoliculares y gingivales (ambas muy características del
escorbuto).
En el presente caso existe un cuadro
carencial de vitamina C y ácido fólico, resultando una intensa
pancitopenia, que predispuso a una mayor intensidad en las hemorragias del
escorbuto y a una sepsis urinaria. Es un dato confirmado que el escorbuto es
una enfermedad potencialmente letal, por su tendencia a infecciones sistémicas,
así como por el desarrollo de anemia por mecanismos multifactoriales, sin
embargo al neutralizar la carencia vitamínica, el pronóstico es excelente.
El diagnóstico de dicha entidad es
fundamentalmente clínico, ante la presencia de las lesiones cutáneas
características, y se corrobora con la determinación de niveles subóptimos de
vitamina C; sin embargo, si el valor de dicha vitamina se encuentra en rangos
normales, no invalida el diagnóstico, dado que una dieta estándar normaliza en
primer lugar los niveles plasmáticos de vitamina C, y posteriormente las
lesiones orgánicas.
Es importante que en toda historia
clínica detallemos los hábitos dietéticos, que de estar alterados pueden
orientarnos hacia un determinado tipo de patología carencial, como el caso de
escorbuto en la paciente que describimos. Aunque sea considerada una
enfermedad del pasado y existan pocos casos descritos en nuestro país (se han
publicado menos de 10 casos en los últimos 10 años), debemos sospechar el
diagnóstico de escorbuto, en pacientes con hábitos dietéticos heterodoxos y que
presentan un cuadro clínico de fragilidad capilar con hemorragias (muy
características sobre todo las perifoliculares), simulando un cuadro clínico de
vasculitis cutánea.
7. DATOS ESTADÍSTICOS
Contexto meso
Más de la tercera parte de la
población del planeta está expuesta a sufrir la deficiencia de micronutrientes,
se estima que aproximadamente unos 2.000 millones de personas pueden estar
afectadas. Sin embargo las alteraciones mentales y biológicas causadas por la
carencia de estos nutrientes vitales son muchas veces demasiado sutiles para
ser observadas (hambre oculta), las formas menos visibles de estas
deficiencias, las formas subclínicas afectan el desarrollo cognoscitivo y la
productividad de los países.
En el caso de la deficiencia de
Vitamina A, se considerada un problema de Salud Pública en más de 90 países del
mundo y se estima que 3.1 millones de niños tienen deficiencia clínica y 227
millones tienen deficiencia subclínica. En América Latina 11 países han
declarado que la deficiencia de vitamina A es un problema de salud pública y en
12 la información no es completa.
Contexto micro
En Ecuador en 1993 se informó
deficiencia de retinol sérico (por debajo de 20 mg/dl) en 17% de los niños
entre 12 y 59 meses de edad en poblaciones de pobreza crítica, con un rango de
prevalencia de 9,6 a 25,6%. Varios estudios comprobaron que la deficiencia de
vitamina A s un problema moderado, focalizado en ciertas parroquias de pobreza
crítica.
8. CONCLUSIONES
§ La
avitaminosis es un cuadro patológico producido por la carencia parcial de una o
más vitaminas en el organismo producto de una baja ingesta de estas a través
del régimen alimentario u otros factores que puedan derivar e incluso por la mala utilización de
una vitamina y el diagnóstico de dicha enfermedad es curable
suministrándole al organismo la vitamina especifica en carencia.
§ Se
elaboró un video y un mapa mental con fines educativos, para poder dar a
conocer a nuestros compañeros sobre esta enfermedad, explicando sus causas, signos
y síntomas, manifestaciones clínicas y diagnóstico de la misma.
9. RECOMENDACIONES
§ La avitaminosis se produce por la carencia parcial y
para evitar esto no debemos permitir que las proteínas se pierdan teniendo en
cuenta que:
Debemos
evitar cocinar los alimentos en exceso. A mucha temperatura o durante mucho
tiempo.
Echar
los alimentos que se vayan a cocer, en el agua ya hirviendo, en vez de llevar
el agua a ebullición con ellos dentro.
Evitar
que los alimentos estén preparados, mucho tiempo antes de comerlos.
§ los
procesamientos perjudica el contenido vitamínico, algunos procesos biológicos
pueden incrementar el contenido de vitaminas en los alimentos.
10. BILIOGRAFÍA
§
Webconcultas.
[Internet] Navarra. Avitaminosis: consecuencias. [Actualizado 2017; citado
Agosto 2017] Disponible en:
§
Slideshare.
[Internet] México. Avitaminosis. [Actualizado 2013; citado Agosto 2017]
Disponible en:
§
Werner
Lantermann, Matthew M. Vriends. New Parrot Handbook, The new parrot handbook.
Barron´s, 1986.
§
Coplamar.
Necesidades esenciales en México: Situación actual y perspectivas al año 2000;
Alimentación. 5ª edición. Siglo veintiuno editores, 1999.
§ Pan American Health Organization World
Health Organization. Regional Office for the Americas 525 Twenty-third Street,
N.W., Washington, D.C. 20037, United States of America.
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